Выставка, приуроченная ко Дню православной книги, открылась 10 марта в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. Этот праздник установлен Русской Православной Церковью к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова "Апостол", вышедшей в свет в 1564 году.
Посетители могут познакомиться не только с оригинальными, но и с репринтными и факсимильными изданиями из фонда особо ценных и редких документов, общего книгохранения и отдела комплексного и библиотечного обслуживания СахОУНБ.
Самая читаемая и значимая в мире книга — Библия — представлена на выставке в синодальном переводе с иллюстрациями из Лицевого летописного свода Ивана Грозного XVI века, 2020 года. Кроме того, экспозицию дополняют Новый Завет на славянском и русском наречии 1884 года, факсимильное издание Елисаветградского Евангелия 2009 года. Среди "житийной" литературы привлекает внимание факсимильное издание 1990 года "Летописный рассказ о жизни и воинских подвигах великого князя Александра Ярославича" из Лицевого летописного свода XVI века. Романы Ивана Шмелева "Лето господне" и "Среди мертвых" отражают содержание православных книг, среди которых добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних.
Православными книгами считаются не только богослужебные церковные книги, но и труды отцов церкви, жития святых, книги священников о собственном духовном опыте, книги о церковных обрядах, православных праздниках, руководства по участию в церковных таинствах, проповеди, книги о воспитании детей, художественная литература, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться.
Выставка расположена в фойе 1-го этажа СахОУНБ и будет работать до 31 марта.
Дополнительная информация по телефону +7(4242)45-25-52.