0+

114 ювелирных украшений, посуды и других изделий средневековых мастеров из Византии, Ирана, Сирии, Западной Европы, Волжской Булгарии, литейщиков Западной Сибири и русских мастеров-ремесленников, представляющих все грани богатства Особой кладовой музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, привезли в областной центр в конце сентября, а в начале октября уже открыли выставку под названием "Сокровища Приобья".

Многие годы главный музей Ямала хранил в своих фондах, под усиленной охраной, уникальную коллекцию изделий из серебра и бронзы, но в 2017 году открыл Особую кладовую. Теперь её сокровища доступны посетителям, в том числе за пределами своего родного края. Сейчас Особая кладовая гостит на Сахалине.

- Выставка организована в рамках национального проекта "Культура" и свидетельствует не только о мастерстве средневековых ремесленников, но и о широте международных отношений средневекового мира, - отмечает директор областного краеведческого музея Юрий Алин. - Я считаю, что коллекция Особой кладовой главного музея Ямала по своей уникальности сопоставима с фондами Эрмитажа и других ведущих музеев страны, а подобные выставки дают людям понимание глубины истории родной страны и возможность соприкоснуться с вещами, которые были свидетелями различных исторических событий.

Это не первый совместный выставочный проект Сахалинского музея с Ямало-Ненецким окружным выставочным комплексом. В прошлом году состоялась выставка "Мангазея: 400 лет легенды", несколькими годами ранее выставка «Мамонтенок Люба».

Небольшой экскурс в историю. Народы Сибири в целом, а Приобья в частности, не имели своей письменности и лишь благодаря изучению ямальских древностей – материальных остатков культур прошлого, можно с уверенностью сказать, что освоение Крайнего Севера произошло около 8 тыс. лет назад, когда люди научились взаимодействию с климатом и природой полярных широт. Первые торговые контакты местного населения с представителями иных земель случились около 5 тысяч лет назад. Тогда на территорию Нижнего Приобья попали первые слитки и изделия из меди. В раннем железном веке сюда начали завозить бусы, предметы вооружения, бронзовые бляхи, предметы металлической утвари и ткани.

До сих пор на севере Западной Сибири часто находят художественные изделия из серебра и бронзы. Они известны в виде больших скоплений вещей – кладов, встречаются в составе погребального инвентаря средневековых некрополей, а также в виде отдельных артефактов, хранимых у северных ханты среди культовой атрибутики, и – иногда – в качестве амулетов на мужских поясах или женских сумках для швейных принадлежностей.

О византийской чаше со сценой полёта Александра Македонского на грифонах, из гальванической меди, датируемой XIII в., и вовсе говорят, как "о шедевре, о котором будут размышлять поколения учёных". Есть предположение, что она была изготовлена в дворцовых мастерских Константинополя.

Выставку можно будет посетить до 22 ноября, для желающих узнать интереснейшие подробности о её артефактах, проводятся экскурсии.

Расписание

Оцените событие

Поставить оценку 1Поставить оценку 2Поставить оценку 3Поставить оценку 4Поставить оценку 55
2 оценки, 1120 просмотров

Поделитесь с друзьями

Рецензия

     

    Форум

    Создать тему обсуждения »
    Поделитесь страницей с друзьями: