Афиша выходных на Сахалин.инфо
16+

Народное искусство – олицетворение национальной исторической памяти, воплощение непреходящих духовных ценностей.

Фигурки мужчин и женщин, коней и всадников, птиц и зверей повторялись из века в век, из одной местности в другую. Народному искусству свойственно веками удерживать и видоизменять древние образы и приемы. Женская фигурка олицетворяла Мать сыру землю, Великую богиню-Природу, кони и олени – великое Светило, птицы – стихию воздуха.

На лекции слушатели познакомятся с произведениями из фондов Сахалинского областного художественного музея, представляющие образ народного защитника: всадники, Полканы, русские богатыри, мужички и др.

Всадники были непременными спутниками женских фигурок во всех центрах производства игрушек. Не исключено, что изначально всадник олицетворял Ярилу-весеннего, божество весеннего Солнца.
Одно из значений глиняной фигурки, изображающей всадника на коне, конника – Солнце, которое совершает свой путь по небу на колеснице

Богатыри – прежде всего главные герои былин, русского эпоса, повествующего о событиях, связанных со становлением и защитой Древней Руси. Всякое сражение богатыря заканчивается его победой над противником, но длинный ряд былин показывает непрерывность таких сражений и появление все новых богатырей – защитников родной земли

Полкан – интересный и загадочный персонаж русского народного искусства. Этого полубога называют славянским кентавром. Он частый герой былин, народных сказок, древнерусских повестей.

Лектор – заведующая научно-просветительным отделом Сахалинского областного художественного музея Александра Владимировна Ломтева.

Баннер - композиция "Три богатыря" из фондов Сахалинского областного художественного музея, автор – Фалалеева Л.С.

Расписание

Оцените событие

Поставить оценку 1Поставить оценку 2Поставить оценку 3Поставить оценку 4Поставить оценку 5Оценок нет
133 просмотра

Поделитесь с друзьями

Рецензия

     

    Форум

    Создать тему обсуждения »
    Поделитесь страницей с друзьями: