Чехов-Центр представляет : "Хор им. М.Е. Пятницкого", 16, 17 мая в 18:00. тел.: 30-62-42, 42-52-62
16+

Выставка сахалинского художника Н. Бочарова-Федореева (1929-2003гг) откроется 28 марта в 17-00 в Выставочном зале сахалинского отделения Союза художников России.

Выставка посвящается памяти жены художника Нине Георгиевне Федореевой (февраль 2017г.) которая всю их совместную жизнь была другом, музой и помощником в жизни и творчестве Николая Егоровича. Но и после его ухода из жизни она продолжала его дело: дарила музеям, Сахалинской епархии, друзьям его картины, устраивала выставки его работ, был выпущен его альбом "Чем дорог мне мой Сахалин".

Николай Егорович Бочаров-Федореев почти всю жизнь провел на острове. Он создал более шестидесяти портретов современников – сахалинцев, которые внесли большой вклад в развитие экономики, политики и социальной сферы острова. Ему позировали интересные и неординарные люди: литераторы, хирурги, чиновники, военные, парламентарии, рабочие, художники, священнослужители.

В своих работах мастер безошибочно и точно схватывал сущность человека, раскрывая его внутренний мир.

Художник известен также как мастер ландшафтов. Всех его знавших поражали трудоспособность и энергия мастера. Не будучи профессиональным художником, он оставил сотни полотен. Живопись была всепоглощающей страстью художника, но не единственной. С не меньшим увлечением, как и во всяком деле, за которое он брался, Н.Е. Бочаров-Федореев отдавался изобретательству, он сконструировал дельтаплан, уникальный автомобиль- вездеход. Он родился в Тамбовской области, работал во Владивостоке, а свою родину нашел на Сахалине, где буквально влюбился в островные пейзажи.

Выставка работает: среда – пятница с 11:00 до 18:00. Понедельник, вторник - выходной.

Оцените событие

Поставить оценку 1Поставить оценку 2Поставить оценку 3Поставить оценку 4Поставить оценку 53
2 оценки, 454 просмотра

Поделитесь с друзьями

Форум

https://photos.sakhalin.name/photo/711244&hcode=1#hcode
Вот и сходил я на выставку художника Н. Бочарова-Федореева ,и несколько фотографий выложил в альбоме.С начала хотел обработать ,добавить контраст.насыщенность,яркость,но удивительно,он так тонко всё подмечал в натуре , что от этой обработки они только проигрывалии при восприятии,и я отменил,загрузив их в том виде как они и есть в реале без всяких коррекций.
MRAK 9 апр. 19:41  + -  
Выставка сахалинского художника Н. Бочарова-Федореева
Прошло уже много лет с той давней выставки Николая Егоровича в областной библиотеке где он давал свой мастер класс портретной живописи,а точнее сказать просто начинал писать портрет девушки-натурщицы.Я спросил разрешения поприсутствовать ,он коротко взглянул очень живым пронзительным взглядом и молча кивнул в знак согласия.Вокруг него и без меня было достаточно зрителей,из тех кто пришёл посмотреть выставку,а пройдя по выставке каким-то магическим образом притягивались к тому месту где творил мастер.
Меня поразило то с какой точностью Николай Егорович работая в технике "алла прима " подбирал -составлял на палитре очередной мазок красочной смеси ,чтоб через короткое время пристально взглянув на натурщицу, положить красочный мазок именно в то место на холсте где он завершал единую картину почти законченного через час портрета.Потом гораздо позже я увидел уже законченные портреты
известных сахалинцев,отличные мастерски выполненные работы,но особое отношения у меня к его пейзажам,тем написанным на пленэрах живым лесным уголкам и сияющим морским просторам ,есть в них частица его светлой души очень талантливого ,не побоюсь этого слова художника ,хотя внешне в реальной жизни мне он тогда показался строгим на вид,напоминающим умудрённого опытом школьного учителя. Так что любители пера и кисти ,знатоки истории искусств,пэйнта и фотошопа приходите на выставку ,вам точно это будет интересно.
****
Союз художников России, сахалинское региональное отделение ВТОО
Южно-Сахалинск
724085.Вокзальная 5А.
MRAK 28 марта 22:53  + -  
Перейти к теме »
Поделитесь страницей с друзьями: